+7 905 754 69 97
viber & whatsapp с 10.00 до 21.30 (МСК)
 Яндекс Маркет    OZON

ул. Авиаконструктора Миля, 15
Пункт выдачи заказов работает с 12.00-21.00
Консультация по телефону с 10.00-21.30
Приём заказов через сайт 24/7

Пищевой мел для беременных

То им хочется свежего арбуза посреди зимы, то солёную рыбу с вареньем, да ещё и ночью. А некоторые женщины могут съесть упаковку мела или облизывают пальцы, которые выпачканы в побелку.

Съесть кусочек мела для беременной женщины вполне естественное желание, поскольку рацион их питания в корне отличается от меню обычного человека, т.к. организм требует потребления некоторых веществ в большем количестве, чем обычно.

Но почему же практически каждой беременной женщине нестерпимо хочется отведать именно мела? И не повредит ли это здоровью малыша и будущей мамы? Желание скушать мел это насущная потребность организма и скорее подсознательное явление, чем осознанный выбор. Всё довольно просто: женский организм во время беременности расходует большое количество питательных веществ, в том числе и кальция, на развитие плода. Отсюда и желание отведать мел, ведь он на 98% состоит из кальция. Таким образом, женщина пополняет нехватку этого микроэлемента в своём организме.

Кроме того, желание будущей мамы съесть мел может возникнуть из-за нарушения обмена веществ или из-за нестабильного витаминно-минерального баланса. Наиболее частые причины: нарушение кальциевого обмена, токсикоз и железодефицитная анемия.

По мнению гинеколога доктора Андрея Беловешкина, появление необычных прихотей, в том числе и поедание мела, неизбежно при интересном положении. Почему возникают такие желания, неизвестно, к единому мнению доктора не пришли, но не вызывает сомнения, что немаловажную роль в этом процессе играет гормональная перестройка женского организма. При беременности повышается уровень прогестерона, который изменяет реактивность нервной системы и стабилизирует баланс микро- и макроэлементов. Прогестерон влияет и на эмоции, и на поступки, и на отношение к продуктам. Кроме того беременная женщина кардинально меняет отношение к себе, к потребностям и к еде.

Ученые провели исследование, целью которого было выявить появление у беременных необычных желаний и неординарных пищевых пристрастий. В эксперименте участвовало 400 женщин. Некоторые из них на момент исследования находились в положении, а часть из них ранее были беременны. Результаты поразили ученых: многим женщинам нравился вкус сигаретного пепла, мыла, полистирола, острого перца, льда. И практически все признались, что во время беременности им нестерпимо хотелось поесть мел.

Это связано с тем, что организм беременной женщины страдает от нехватки микроэлементов. А вместе с мелом будущая мама получает в сбалансированных пропорциях кальций, серу, магний, оксиды металлов, карбонат кальция, сульфат кальция, карбонат магния и микроскопические частицы кварца. Эти микроэлементы являются базовыми для формирования костей плода.

Специалисты сходятся во мнении, что беременным женщинам употреблять в пищу мел не только можно, но даже нужно. Но кушать следует не любой мел. Например, в мел, которым пишут на досках в школах, добавляют клей, чтобы он не рассыпался. А в цветных мелках содержится краситель.

Единственный пригодный для употребления мел, это природный, экологически чистый и натуральный мел без примесей и дополнительной обработки. Одним из лучших продуктов такого рода признан мел с Белгородского месторождения. Но в любом случае, приобретая пищевой мел, нужно требовать у продавца сертификаты качества и соответствия.

Пищевой мел для беременных