+7 905 754 69 97
viber & whatsapp с 10.00 до 21.30 (МСК)
 Яндекс Маркет    OZON

ул. Авиаконструктора Миля, 15
Пункт выдачи заказов работает с 12.00-21.00
Консультация по телефону с 10.00-21.30
Приём заказов через сайт 24/7

Природный мел для еды

О пользе пищевого мела ещё в 19 веке говорил основатель натуропатии, пастырь и человек, проповедовавший здоровый образ жизни – Себастьян Кнейпп. И его убеждения о пользе мела не пустые слова, ведь Себастьян 35 лет употреблял в пищу мел лично.

Ученый утверждал, что вместе с мелом в человеческий организм (в сбалансированном процентном соотношении) попадают такие полезные микроэлементы как:

- Кальций;

- Магний;

- Сера;

- Известь;

- Карбонат кальция;

- Оксиды металлов;

- Карбонат магния;

- Микроскопические частицы кварца;

- Сульфат кальция.

Все эти микроэлементы не что иное как «кирпичики» для построения здорового человеческого скелета.

Кстати современные ученые совершенно солидарны с выводами Кнейппа и утверждают, что этот известняк совершенно необходим людям, у которых наблюдается нехватка железа, ломкость костей и проблемы с пищеварением. Небольшое количество мела перед едой будет полезно всем: детям и старикам, взрослым мужчинам и беременным женщинам, здоровым и больным людям.

Происхождение мела

80 млн. лет назад на Земле был меловой период. На суше тогда господствовали динозавры, а в мелких и тёплых морях (всего от 30и до 300 метров глубины) жили миллиарды мельчайших моллюсков. Они строили свои раковины и скелеты из кальция, который добывали из воды.

Останки этих существ миллионы лет скапливались многометровыми пластами в донных отложениях. Со временем они превратились в хорошо знакомый всем нам мел.

В процентном содержании мел состоит из:

- Обломков скелетов: 10%. Это останки, как простейших, так и многоклеточных животных;

- Раковин микромоллюсков фораминифер: 10%;

- Фрагментов известковых наростов доисторических водорослей: до 40%. Кстати, растительный планктон древних океанов дожил до настоящего времени. Этот вид водорослей составляет и составлял около 98% микроскопических живых организмов, обитающих в верхних слоях мирового океана;

- Мелкодисперсный кристаллический кальцит: до 50%. Это «обломки обломков», они настолько миниатюрные, что невозможно определить их биологическую принадлежность;

- Нерастворимые минералы: около 3%. Они представляют собой геологический «мусор» - обломки горных пород и песок, которые были занесены течениями и ветрами в меловые отложения.

Химический состав мела

Принято считать, что мел состоит из карбоната кальция (СаСО3), но на самом деле реально состав мела более обширен.

Окиси кальция в минерале 47-55%, углекислого газа (в связном состоянии) около 43%. Присутствует окись магния, до 2% от общей массы мела. Не слишком значительны, но обязательны включения кварца, но могут достигать 6% отметки. Не более 4% в меле содержание оксида алюминия. Окислов железа в меле едва ли наберётся 0.5%, но если они присутствуют, то мел приобретает красноватый оттенок.

Меловые отложения в современной Евразии раскинулись широкой полосой от реки Эмба (Казахстан) до запада Британии. Наибольшая толщина отложений находится южнее Харькова (600 метров), а самый качественный и экологически чистый пищевой мел добывают в Белгородской области.

Природный мел для еды