+7 926 461 01 21
Заказать обратный звонок
ул. Авиконструктора Миля, 15
9.00-21.00
Без выходных

Чем вызвано желание есть мел?

07 января

Сегодня ученые пытаются разобраться в причинах подобных пристрастий и неординарных вкусовых привычек.

Медики заявляют, что желание съесть мел есть не что иное, как сигнал организма о нехватке витаминов.

Существуют люди, которые на протяжении всей жизни с удовольствием употребляют в пищу природный мел. Но у большинства людей желание полакомиться мелом возникает периодически. По статистике самые рьяные потребители мела это беременные женщины. Во время кормления грудью и при беременности организм женщины активно расходует кальций. Именно поэтому дамам подсознательно хочется съесть мел - для пополнения запасов кальция, причем как можно скорее и в больших количествах.

Кстати, дети едят мел по той же причине – в связи с быстрым ростом и развитием организма, для формирования костей, организму нужно большое количество кальция.

Отсюда вывод: если мел ест ребёнок, беременная или кормящая мама, то поводов для беспокойства нет. Бывают случаи, когда человеку хочется скушать кусочек мела из-за ностальгических воспоминаний, как говорится «вспомнить вкус детства». Но если взрослому, и на первый взгляд, здоровому человеку хочется мела, то можно считать, что это тревожный звоночек. Хорошо если организму банально не хватает кальция, который, кстати, формирует костную ткань и участвует в водносолевом обмене.

Желание скушать кусочек мела, а не написать им что-нибудь может быть вызвано довольно серьёзными проблемами функционирования организма или даже болезнями.

Это могут быть:

- Нарушение работы печени. Причина нехватки кальция – неправильное питание. Скорее всего, печень перегружена переработкой копченых, жирных и жареных продуктов. Так же печень «не любит» мучную пищу; мягкий, свежий хлеб; цельное молоко; пирожные; торты и естественно алкоголь.

- Недостаток витаминов С, D и Е. При недостаточном поступлении витаминов, организм требует кальция, а пополнить его нехватку проще всего мелом, цена на который вполне приемлема, а не дорогостоящими аптечными витаминами. Кроме того витамины это продукт химического производства, а пищевой мел абсолютно натуральный и безопасный продукт.

- Анемия (нехватка железа и снижение концентрации гемоглобина в крови). В этом случае организм требует пополнить дефицит железа. Если человек в неделю съедает от 3 кг. мела и более, то ему необходима консультация врача.

- Неправильная работа щитовидной железы. Из-за нарушений функции железы накопление кальция в организме происходит медленнее, чем его расходование.

В аптеках представлено множество витаминных комплексов, которые предназначены для повышения уровня кальция в организме, но стоят они недёшево и при их производстве применяются синтетические вещества. Гораздо дешевле и полезней употреблять в пищу натуральный мел. Главное условие – продукт должен быть пищевым и экологически чистым.

Комментарии Добавить комментарий