+7 926 461 01 21
Заказать обратный звонок
ул. Авиконструктора Миля, 15
9.00-21.00
Без выходных

Чем полезен природный мел?

16 января

Большинство людей, считают пищевой мел нейтральным веществом, которое не оказывает абсолютно никакого влияния на работу внутренних органов и на обмен веществ. Однако даже скептики не брезгуют употреблять мел в качестве пищевой добавки. Но, как бы ни было многие люди, хоть раз в жизни, но ели мел. Особенно это касается беременных и кормящих женщин.

Кстати, эта категория населения абсолютно не согласна с утверждениями некоторых врачей, утверждающих, что употребление мела в пищу нарушает работу ЖКТ, негативно влияет на почки и способствует образованию в них камней.

И эти врачи отчасти правы. Вышеописанные болезни могут возникнуть, если человек принимает в пищу мел, который для этого негоден. Настоящий пищевой мел не навредит человеку, а наоборот – поможет. Натуральный природный мел укрепляет костную ткань, способствует восстановлению баланса железа в организме, а для будущих мам он просто незаменим.

Полезен пищевой мел не только детям и будущим мамам. Зачастую взрослым людям, страдающим повышенной кислотностью, не помогают никакие средства, кроме пищевого мела. Но в этом случае мел желательно растереть в порошок и употреблять по одной чайной ложке в день. Кроме того, что мел помогает от изжоги, он полезен для становления зубов и зубной эмали (нейтрализует кислоты, вызывающие кариес).

Некоторые прогрессивные врачи уверены, что ломкость и хрупкость костей, выпадение волос, трещины на зубной эмали, плохая свертываемость крови, утомляемость и расслоение ногтей это симптомы нехватки в организме кальция. А пополнить его нехватку можно просто употребляя в пищу натуральный мел.

Но, несмотря на то, что уже давно получено научное подтверждение о пользе пищевого мела, существуют мифы о вредности употребления его в качестве еды.

Миф №1: «Кальций накапливается в почках»

Распространённое заблуждение – мел отрицательно влияет на работу почек и способствует образованию в них камней. Такие негативные последствия могут возникнуть только в случае неумеренного потребления мела. Людям, которые потребляют пищевой мел в разумных пределах заболевания почек не страшны. Кстати, натуральный мел более эффективен, чем очищенные химические медикаменты. Кроме кальция, мел содержит множество (хоть и в небольших количествах) других жизненно необходимых для организма человека микроэлементов.

Миф№2: «Кальций плохо усваивается»

Действительно, если человек в неделю съедает несколько килограмм мела, это негативно скажется на работе почек, сосудов и лёгких. Кстати и кальций в полной мере не усвоится. Поэтому медики и диетологи рекомендуют употреблять мел в приемлемых количествах в тандеме с витамином С и запивать его цитрусовыми соками, а в идеале – свежевыжатыми фрэшами.

Миф№3: «Весь мел одинаковый»

Совершенно необоснованное заявление. Каждый вид мела применяется в определённых целях. В школьный мел добавляют клей для прочности, в строительном меле много химических добавок, даже мел для животных так же непригоден для употребления в пищу. Есть можно исключительно натуральный мел, добытый в экологически чистых карьерах. Этот мел не подвергается никаким дополнительным обработкам. Как говорится «с корабля на бал», т.е. добыли в карьере – поставили в магазин – купили.

Комментарии Добавить комментарий