+7 905 754 69 97
viber & whatsapp с 10.00 до 21.30 (МСК)
 Яндекс Маркет    OZON

ул. Авиаконструктора Миля, 15
Пункт выдачи заказов работает с 12.00-21.00
Консультация по телефону с 10.00-21.30
Приём заказов через сайт 24/7

Перга для детей

Всем известны целебные свойства продуктов пчеловодства. Издревле человечество использует их в качестве продуктов питания и лечебных препаратов: начиная от лечения онкологии и заканчивая банальной простудой.

Есть один продукт, не очень известный, но, тем не менее, очень полезный. Это перга, другое название - пчелиный хлеб. Им пчелы кормят свой молодняк, вернее личинок. Это вещество позволяет личинкам увеличить массу в полторы тысячи раз.

Перга это цветочная пыльца, которая прошла процесс ферментативного брожения, утрамбованная пчелами в соты и покрытая толстым слоем мёда.

Впервые обнаружив полезные свойства перги, люди задумались: «Можно ли употреблять пергу детям?» и пришли к выводу, что раз пчелы кормят ею своих детей, то и людям можно. Даже нужно.

Полезные свойства перги для детей

Практически невозможно найти продукт, в котором содержится столько же полезных витаминов и минералов как в перге. И неудивительно, ведь основной продукт, который используют пчелы для приготовления пчелиного хлеба это мужское семя растений. По сути, из него зарождается жизнь.

Ценность белка, содержащегося в перге, намного превосходит полезные свойства белка, который содержится в молоке, яйцах и мясе. Для примера: перга в 6 раз содержит больше белка, чем говяжье мясо.

В составе перги насчитывается 13 жирных кислот, 16 аминокислот и масса гормоноподобных веществ, которые стимулируют рост.

Витамины просто необходимы детскому организму. Их недостаток негативно сказывается на физическом и умственном развитии ребёнка. В пчелином хлебе содержатся витамины А, Е, В и D.

― Витамин А.

Этот витамин неформально называется витамином роста, поэтому он крайне необходим для ребёнка. Более того он отлично стабилизирует зрение, что довольно полезно для современных детей, которые много времени проводят у мониторов компьютеров. И последнее: витамин А это прекрасный инструмент для сопротивления инфекциям.

― Витамин Е.

Токоферол или витамин Е способствует поддержанию мышечного тонуса у детей. «Токоферол» в переводе с греческого «рождение младенца», поэтому дабы родить здорового малыша будущие мамы тоже должны употреблять пергу. При приготовлении еды токоферол легко разрушается, а в пчелином хлебе он находится в чистом виде и в достаточном количестве.

― Витамин D.

Витамин D, как таковой в перге не содержится, однако там присутствуют стерины, которые в организме человека преобразовываются в витамин D. Он отвечает за прочность и формирование костей у деток.

― Витамин В.

  • - Витамин В2 способствует обмену веществ, окислительно – восстановительным процессам и нужен детям для восстановления после физической нагрузки.
  • - Витамин В3 помогает синтезировать жирные кислоты, которые очень важны для развития центральной нервной системы и мозга ребёнка.
  • - Витамин В5 поддерживает гиперактивную нервную систему детей в рабочем состоянии.
  • - Витамин В9 нужен ребёнку для развития и роста иммунной и кровеносной систем.

Кроме витаминов перга содержит аминокислоты, которые синтезируют гемоглобин и белки, а также понижают уровень сахара, что очень полезно для детей злоупотребляющих сладостями и конфетами. Аминокислоты это источник энергии для мозга, они повышают способности в обучении и помогают организму преодолеть стресс.

Особого внимания заслуживает калий, которого в перге около 40%. Он благотворно влияет на работу сердца, укрепление костей поддерживает водный баланс, дефицит которого может вызывать отёки.

Пергой и препаратами из неё лечат:

  • - Экзему у детей;
  • - Кожный псориаз;
  • - Детский нейродермит;
  • - Герпес.

Однако нужно помнить, что передозировка пчелиного хлеба может привести к развитию гиперкалиемии. Поэтому принимать пергу нужно строго по рецепту.

Приём и дозировка

Пергу необходимо рассасывать и ни в коем случае не запивать.

Дозы для детей следующие:

  • - До года: в сутки 1/6 чайной ложки. Однако в таком возрасте родителям лучше не давать детям пергу, потому что у малыша может возникнуть аллергия.
  • - 1-3 года: в сутки 1/4 часть чайной ложки.
  • - 3-5 лет: чайная ложка с горкой в сутки.
  • - 6-11 лет: полторы чайные ложки в сутки.
  • - С 12 лет: взрослая дозировка – в сутки 3 чайные ложки.

Данное количество перги принимается два раза в сутки: за 20 мин. до завтрака и за 20 мин. до обеда. Не рекомендуется употреблять пчелиный хлеб во второй половине дня.

Обычный курс лечения – месяц, затем 2-х месячный перерыв и можно повторить курс. Желательно пройти хотя бы два курса за год, причем делать это в периоды особой нагрузки на детский организм, а именно осенью и весной.

Существуют профилактические дозировки. Они в два раза меньше лечебных доз. В этом случае дозу можно не «разбивать» на два раза и пить её круглый год без перерывов.

Противопоказания

Перга богата витамином А, поэтому её чрезмерное употребление может способствовать ухудшению свёртываемости крови, следовательно, если человек склонен к кровотечениям нужно употреблять препарат с большой осторожностью.

Только под контролем врача можно употреблять пергу людям, у которых нарушен обмен веществ.

Пчелиный хлеб нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • - Детский метеоризм;
  • - Гастродуоденит;
  • - Онкология 3 – 4 стадии;
  • - Болезнь Грейвса или токсический зоб;
  • - Миома матки.

Также не рекомендуется употребление перги при индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях пчелиный хлеб очень полезен и не вызывает аллергии, поскольку под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчел полностью разлагаются пыльцевые аллергены.

Многие беременные женщины принимают пергу, поскольку полезные вещества в её составе способствуют укреплению плаценты и снимают токсикоз.

Кроме всего прочего пергу можно использовать в качестве пищевой добавки в рационе детей. Она совершенно безопасна и гарантированно натуральна, поскольку пергу практически невозможно подделать.



перга для детей