Семена тыквы - суперфуд
Одним из самых доступных суперфудов на российском рынке являются семена тыквы. Их можно купить в любом количестве, и по достаточно низкой цене. Эти крупные зеленоватые семена в толстой белой оболочке – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Они на 45% состоят из растительных жиров, и на 24% - из протеина. Процент углеводов в них минимален (не более 5%), поэтому данный суперфуд с полным правом может считаться диетической пищей.
Заготовка семян
Тыква давно прижилась в нашей стране, но ее настоящей родиной считается Центральная Америка. Именно оттуда, с территории нынешней Мексики, она была впервые завезена в Европу испанскими колонизаторами, наряду с такими культурами как картофель, кукуруза и томаты. Полезные свойства тыквенных семечек были высоко оценены еще коренными жителями Америки, и индейцы использовали их в качестве одного их средств народной медицины.
Сегодня тыква является одной из бахчевых культур России, поэтому ее ценные семена больше не нужно завозить с другого континента. Их заготавливают осенью, тщательно просушивая и очищая от посторонних включений. Затем цельные (или очищенные) семечки фасуются в удобные пакеты и продаются в свежем виде, не подвергаясь термической обработке.
Состав семян
По своим полезным свойствам тыквенные семечки превосходят большинство других суперфудов. В их состав входит огромное количество веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. К ним в первую очередь отнесем:
- - микроэлементы: цинк, медь, марганец, фосфор, магний, железо и т.д.;
- - насыщенные жирные кислоты: стеариновая, арахиновая, миристиновая, бегеновая и т.д.;
- - ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6, олеиновая, линолевая и т.д.;
- - пектин и фитостерол;
- - клетчатку;
- - большое количество аминокислот и витаминов.
По содержанию витамина PP семена тыквы – абсолютный рекордсмен (всего в 100 граммах этого суперфуда содержится почти 200% от дневной нормы). Кроме того, тыквенные семечки лидируют по концентрации цинка, и 150 граммов в день хватит чтобы полностью покрыть потребность организма в этом микроэлементе!
Полезные свойства
Ученые еще в XIX веке установили, что главная ценность тыквы состоит не в мякоти, а в ее семенах. Эти зерна на самом деле способны творить чудеса со здоровьем, в особенности – при частом и регулярном употреблении. Список полезных свойств этого суперфуда действительно впечатляет:
- - укрепление иммунитета;
- - улучшение работы ЖКТ;
- - ускорение регенерации и ранозаживления;
- - снижение уровня холестерина в крови;
- - нормализация обмена веществ;
- - улучшение работы суставов;
- - укрепление ногтей и волос;
- - выведение токсинов из организма;
- - усиление потенции и нормализация работы предстательной железы (у мужчин);
- - уничтожение грибковых инфекций и некоторых видов паразитов (за счет вещества кукурбетина).
Из всех народных средств семена тыквы – одно из самых эффективных при лечении болезней мочеполовой системы у мужчин. Главным образом это достигается за счет высокого содержания цинка – незаменимого микроэлемента, необходимого для нормальной работы простаты. В отличие от аптечных минеральных комплексов, цинк из семян хорошо усваивается в организме, как и прочие минералы, входящие в состав суперфуда.