Как правильно есть мел?
Мелоедение – инструкция, как правильно есть мел
«Перед употреблением взбалтывать» – пишут на бутылке, чтобы сок был вкуснее. А мы подготовили инструкцию по тому, как правильно есть мел, чтобы распробовать его вкус и текстуру.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете избавиться от посторонних запахов и насладиться изначальными характеристиками каждого сорта.
Делай раз. Проветри
Когда получаете мел, не спешите делать о нем выводы. Сначала хорошенько проветрите кусочки. Желательно оставить их на сутки в чистом открытом пакете или коробке и проследить, чтобы в комнате и рядом не было ароматных продуктов: специй, духов, свежей рыбы.
Мел хорошо впитывает посторонние запахи. Поэтому желательно покупать его в магазине, который находится вдали от кафе и продуктовых лавок.
Делай два. Просуши
Некоторые мелки могут прийти к вам в сыром виде и иметь более мягкую текстуру, чем в описании на сайте. Например, хрустящий «Новый Оскол» вдруг окажется тягучим и плотным.
Чтобы добиться максимального совпадения с природными характеристиками сорта, оставьте кусочки проветриваться в течение нескольких дней. Можно положить их на южное окно или вынести на балкон. Самый быстрый способ – прогреть в духовке на 50-100 градусах минут 10-20, но есть риск, что мел впитает посторонние ароматы.
Делай три. Раздроби
Этот пункт важен если:
- - есть проблемы с эмалью
- - покупаете мел для ребенка
- - любите плотные сорта, типа «Ватутин», «Новый Оскол», «Васильполье».
Предварительная колка молотком поможет раздробить большие глыбы на пластинки или более мелкие кусочки.
Если мел колется плохо, рекомендуем завернуть его в чистую сырую тряпку и оставить на пару часов, после чего попробовать раздробить вновь.