Путь мела
Из древнего моря к вашему столу
Можете представить, что мел – горная осадочная порода – это дар моря? Больше 100 млн лет назад большая часть суши находилась под водой, там жили и беспозвоночные морские организмы.
Мел – окаменелый морепродукт, ведь он состоит из органических осадков: панцирей фораминифер и остатков водорослей. Эти беспозвоночные жили и погибали в воде, оседая на дно и формируя целый пласт известняковых отложений. Со временем тектонические плиты двигались, море отступало и открывало меловые залежи.
Добыча мела
В России существуют крупные меловые карьеры в Волгоградской, Белгородской, Саратовской и Воронежской области.
Эти месторождения выглядят скальные породы, которые сначала дробят на большие глыбы, потом на фракции поменьше. Тут же мелок проходит очистку и сортировку. Наиболее чистые кусочки можно употреблять внутрь – их используют в медицине и в качестве пищевой добавки E-170.
Дополнительно на карьере из больших глыб выпиливают ровные брусочки – пиленые сорта мела.
Самые вкусные кусочки для еды
После сортировки по чистоте состава, самую безопасную разновидность закупают магазины. В том числе для продажи пищевого мела. Здесь сорта делятся по месту происхождения и характеристикам на классические сухие кусочки и более жирные, включающие прожилки глины.
Эти сорта дополнительно очищаются механически, просушиваются, упаковываются и едут к вам, чтобы порадовать своим хрустом и пыльным привкусом.