+7 905 754 69 97
viber & whatsapp с 10.00 до 21.30 (МСК)
 Яндекс Маркет    OZON

ул. Авиаконструктора Миля, 15
Пункт выдачи заказов работает с 12.00-21.00
Консультация по телефону с 10.00-21.30
Приём заказов через сайт 24/7

Путь мела

Из древнего моря к вашему столу

Можете представить, что мел – горная осадочная порода – это дар моря? Больше 100 млн лет назад большая часть суши находилась под водой, там жили и беспозвоночные морские организмы.

Мел – окаменелый морепродукт, ведь он состоит из органических осадков: панцирей фораминифер и остатков водорослей. Эти беспозвоночные жили и погибали в воде, оседая на дно и формируя целый пласт известняковых отложений. Со временем тектонические плиты двигались, море отступало и открывало меловые залежи.

Добыча мела

В России существуют крупные меловые карьеры в Волгоградской, Белгородской, Саратовской и Воронежской области.

Эти месторождения выглядят скальные породы, которые сначала дробят на большие глыбы, потом на фракции поменьше. Тут же мелок проходит очистку и сортировку. Наиболее чистые кусочки можно употреблять внутрь – их используют в медицине и в качестве пищевой добавки E-170.

Дополнительно на карьере из больших глыб выпиливают ровные брусочки – пиленые сорта мела.

Самые вкусные кусочки для еды

После сортировки по чистоте состава, самую безопасную разновидность закупают магазины. В том числе для продажи пищевого мела. Здесь сорта делятся по месту происхождения и характеристикам на классические сухие кусочки и более жирные, включающие прожилки глины.

Эти сорта дополнительно очищаются механически, просушиваются, упаковываются и едут к вам, чтобы порадовать своим хрустом и пыльным привкусом.