ул. Авиаконструктора Миля, 15
Пункт выдачи заказов работает с 12.00-21.00
Консультация по телефону с 10.00-21.30
Приём заказов через сайт 24/7

Сколько мела можно есть?

Вкусный и хрустящий мелок из нашего магазина хочется есть бесконечно.

Но, увы, даже пищевой мел нужно употреблять дозировано. Суточная норма для взрослого человека составляет 100-200 г в день. Разделять дневную порцию или съесть за раз – решать вам.

Детям лучше ограничить употребление 100 граммами в сутки – при этом начинать давать мел лучше небольшими порциями и постепенно увеличивать дозировку.


Натуральный пищевой мел безопасен во время беременности – он не содержит красителей, гипса и прочих вредных примесей.


Как увеличить пользу от мела?

  • - Хорошо разжевывайте мел до состояния кашицы – так продукт лучше усвоится. При необходимости дробите большие куски, чтобы сохранить зубную эмаль.
  • - Добавьте 1 ингредиент – кислую жидкость. Апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый сок или клюквенный морс улучшают усвояемость кальция.
  • - Ешьте мел между приемами пищи. Продукт желательно употреблять спустя 40-60 минут после еды и за 30-40 минут до следующего приема.

Используете мел как натуральный антацид! Его можно не запивать.


Укрепляйте кости натуральными продуктами, которые несут пользу и ничего лишнего!

Правила употребления пищевого кускового мела

  • - Пищевой кусковой мел ни в коем случае не стоит рассматривать в качестве основного блюда. Его функциональное предназначение это лакомство, пищевая добавка и в большинстве случаев он считается натуральным природным лечебно-профилактическим народным лечебным препаратом.
  • - Необходимо строго учитывать суточную норму потребления пищевого кускового мела. Большое количество ежедневного употребления мела может привести к расстройству кишечника или желудка, к снижению мышечного тонуса и даже спровоцировать повышенную свёртываемость крови.
  • - Ни в коем случае нельзя есть извёстку, побелку, школьный или строительный мел, мел для животных. Для того чтобы получить максимальную пользу от потребления мела употреблять в пищу следует исключительно специализированный природный пищевой мел, добытый и произведённый специально для употребления в пищу.
  • - Белгородские меловые карьеры считаются одними из самых лучших в мире. Здесь производится исключительно чистый и качественный мел. Пищевой кусковой мел тоже добывают в этих карьерах. Поэтому заядлые мелоеды настоятельно рекомендуют употреблять в пищу кусковой мел исключительно из белгородских месторождений.
  • - Натуральный кальций из которого в основном состоит кусковой пищевой мел, очень плохо усваивается в случае если в организме наблюдается недостаток витамина С. Поэтому перед употреблением в пищу кускового мела необходимо убедиться, что уровень витамина С в организме находится в норме. Для повышения уровня этого витамина необходимо есть цитрусовые фрукты. Ведь не зря практически все сорта пищевого мела рекомендуется запивать свежевыжатыми цитрусовыми соками или отварами лечебных трав.
  • - Очень часто беременным женщинам просто до безумия хочется погрызть кусочек мела. Это нормально – восстанавливается нехватка кальция и железа в её организме, а малышу помогает сформировать и укрепить костную ткань. Но женщинам нужно быть очень осторожными и обязательно посоветоваться с врачом. Он проконсультирует о правилах потребления мела и самое главное установит индивидуальную суточную норму потребления продукта. Чрезмерное употребление в пищу кускового мела может привести к осложнениям во время родов.
  • - Людям, страдающим язвой или гастритом, но любящим полакомится мелом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Натуральный кальций в природной форме иногда слишком тяжёл для восприятия больным организмом. Людям, страдающим болезнями органов дыхания, категорически запрещается употреблять в пищу сухие и пыльные сорта мелов, поскольку они имеют свойство осесть на стенках дыхательных путей, тем самым затрудняя дыхание. 

Полезно употреблять в пищу кусковой мел людям, у которых хрупкие кости и слабое физическое развитие.

Пищевой мел помогает:

  • - наладить обмен веществ;
  • - стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • - пополнить в организме запасы железа и кальция;
  • - улучшить эластичность мышц, связок и подвижность суставов;
  • - стабилизировать свертываемость крови;
  • - устранить хроническую усталость.