+7 905 754 69 97
viber & whatsapp с 10.00 до 21.30 (МСК)
 Яндекс Маркет    OZON

ул. Авиаконструктора Миля, 15
Пункт выдачи заказов работает с 12.00-21.00
Консультация по телефону с 10.00-21.30
Приём заказов через сайт 24/7

Исландский мох - суперфуд

Одним из популярных суперфудов, которые свободно продаются на территории России, является исландский мох (другое название - центрария). Он представляет собой мощный биологический комплекс из водорослей, бактерий и двух видов грибов. Употреблять его нужно в разбавленном виде, незадолго до приема пищи. Полученная смесь обладает целым рядом полезных эффектов, среди которых следует особо отметить:

  • - противовоспалительный;
  • - ранозаживляющий;
  • - противомикробный (действует по принципу антибиотика);
  • - желчегонный;
  • - мочегонный;
  • - слабительный.

Особенно эффективен исландский мох при лечении легочных инфекционных заболеваний, таких как: туберкулез (чахотка), пневмония, бронхиальная астма и т.д. В отличие от аптечных препаратов, этот суперфуд не имеет побочных эффектов и противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), и может беспрепятственно использоваться как для лечения, так и для общего укрепления здоровья.

Процесс заготовки

Центрарию собирают в северных европейских лесах летом и в начале осени, в теплую и сухую погоду. Очень важно, чтобы при сборе мох был сухой, так как при искусственном обезвоживании с влагой уходит значительная часть полезных компонентов. Пласты центрарии тщательно очищают от песка и почвы, и быстро просушивают на ветру. Важно, чтобы при этом на них не попадали прямые солнечные лучи.

Просушенный мох измельчают и проводят дополнительную очистку от посторонних включений. Из полученного порошка изготавливается зеленоватый, приятный на вкус напиток, который можно принимать курсами по 1-2 недели. При лечении тех или иных заболеваний дозировка и продолжительность курсов может меняться.

Как принимать?

Напиток из центрарии можно получить разными способами:

  • - смешать с водой;
  • - сделать отвар на молоке;
  • - заварить в кипятке.

Первый вариант - самый распространенный. Обычная кипяченая (или очищенная) вода смешивается с суперфудом и употребляется незадолго до еды, три раза в день. Такой раствор особенно эффективен при лечении следующих заболеваний:

  • - гастрит;
  • - язва желудка;
  • - атония кишечника;
  • - хронические запоры;
  • - колиты и т.д.

Крахмалистые вещества, входящие в состав исландского мха, обладают обволакивающим эффектом, и благотворно воздействуют на стенки желудочно-кишечного тракта, снимая воспаление и улучшая перистальтику. 

При кипячении (в воде или в молоке) часть полезных свойств суперфуда теряется, но зато полученная смесь имеет более мягкий, щадящий эффект. Ее можно давать детям и пожилым людям, не опасаясь возможных негативных последствий (диареи, расстройства желудка и т.д.).

Полезные свойства

В состав центрарии входит огромное количество полезных веществ, включая:

  • - растительные белки и жиры;
  • - углеводные соединения: лихенин и изолихенин (крахмалистые полисахариды);
  • - воск и камедь;
  • - горечи;
  • - полезные ферменты;
  • - микроэлементы: цинк, кадмий, олово, кремний, свинец и т.д.

Исландский мох более чем на 50% состоит из слизистых веществ, оказывающих благотворное влияние на ЖКТ. Кроме того, входящие в его состав лишайниковые кислоты обладают мощным антибактериальным эффектом, и помогают бороться с инфекциями (в том числе и с легочными).

Данный суперфуд не имеет противопоказаний, и является абсолютно безопасным для здоровья человека. Помимо выше перечисленных полезных свойств, он также обладает общеоздоровительным эффектом, и может употребляться в профилактических целях, непродолжительными курсами.

Исландский мох - суперфуд