Исландский мох - суперфуд
Одним из популярных суперфудов, которые свободно продаются на территории России, является исландский мох (другое название - центрария). Он представляет собой мощный биологический комплекс из водорослей, бактерий и двух видов грибов. Употреблять его нужно в разбавленном виде, незадолго до приема пищи. Полученная смесь обладает целым рядом полезных эффектов, среди которых следует особо отметить:
- - противовоспалительный;
- - ранозаживляющий;
- - противомикробный (действует по принципу антибиотика);
- - желчегонный;
- - мочегонный;
- - слабительный.
Особенно эффективен исландский мох при лечении легочных инфекционных заболеваний, таких как: туберкулез (чахотка), пневмония, бронхиальная астма и т.д. В отличие от аптечных препаратов, этот суперфуд не имеет побочных эффектов и противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), и может беспрепятственно использоваться как для лечения, так и для общего укрепления здоровья.
Процесс заготовки
Центрарию собирают в северных европейских лесах летом и в начале осени, в теплую и сухую погоду. Очень важно, чтобы при сборе мох был сухой, так как при искусственном обезвоживании с влагой уходит значительная часть полезных компонентов. Пласты центрарии тщательно очищают от песка и почвы, и быстро просушивают на ветру. Важно, чтобы при этом на них не попадали прямые солнечные лучи.
Просушенный мох измельчают и проводят дополнительную очистку от посторонних включений. Из полученного порошка изготавливается зеленоватый, приятный на вкус напиток, который можно принимать курсами по 1-2 недели. При лечении тех или иных заболеваний дозировка и продолжительность курсов может меняться.
Как принимать?
Напиток из центрарии можно получить разными способами:
- - смешать с водой;
- - сделать отвар на молоке;
- - заварить в кипятке.
Первый вариант - самый распространенный. Обычная кипяченая (или очищенная) вода смешивается с суперфудом и употребляется незадолго до еды, три раза в день. Такой раствор особенно эффективен при лечении следующих заболеваний:
- - гастрит;
- - язва желудка;
- - атония кишечника;
- - хронические запоры;
- - колиты и т.д.
Крахмалистые вещества, входящие в состав исландского мха, обладают обволакивающим эффектом, и благотворно воздействуют на стенки желудочно-кишечного тракта, снимая воспаление и улучшая перистальтику.
При кипячении (в воде или в молоке) часть полезных свойств суперфуда теряется, но зато полученная смесь имеет более мягкий, щадящий эффект. Ее можно давать детям и пожилым людям, не опасаясь возможных негативных последствий (диареи, расстройства желудка и т.д.).
Полезные свойства
В состав центрарии входит огромное количество полезных веществ, включая:
- - растительные белки и жиры;
- - углеводные соединения: лихенин и изолихенин (крахмалистые полисахариды);
- - воск и камедь;
- - горечи;
- - полезные ферменты;
- - микроэлементы: цинк, кадмий, олово, кремний, свинец и т.д.
Исландский мох более чем на 50% состоит из слизистых веществ, оказывающих благотворное влияние на ЖКТ. Кроме того, входящие в его состав лишайниковые кислоты обладают мощным антибактериальным эффектом, и помогают бороться с инфекциями (в том числе и с легочными).
Данный суперфуд не имеет противопоказаний, и является абсолютно безопасным для здоровья человека. Помимо выше перечисленных полезных свойств, он также обладает общеоздоровительным эффектом, и может употребляться в профилактических целях, непродолжительными курсами.