Изюм
На рынке сухофруктов изюм первый по популярности. Имеется четыре основные группы этого продукта:
- - светлый, или янтарный, из белых мелкоплодных бескосточковых сортов винограда;
- - тёмный, или чёрный, из красных ягод без косточек;
- - насыщенный жёлтый из средних по размеру виноградных плодов с единственной косточкой;
- - коричневый из крупноплодных многокосточковых ягод.
В свою очередь, каждая группа изюма подразделяется на четыре вида в зависимости от способа сушки – на солнце (офтоби), в тени (сояги) и то же самое с предварительной обработкой ягод щелочным раствором (обджеш и калипар соответственно).
Для получения качественного изюма используют сорта винограда с мясистыми, плотными ягодами и тонкой кожицей. Мы предлагаем купить изюм всех сортов по самым выгодным ценам, в разнообразной фасовке, с доставкой.
Полезные свойства сушёного винограда
Продукт из бескосточковых сортов винограда ещё называют кишмишем. Он особенно популярен у кондитеров и пекарей. Кишмиш и сам по себе является превосходным десертом. Косточковые сорта изюма больше ценятся в кулинарии, поскольку они обладают более широким вкусовым диапазоном.
Изюм также используют как высокоэффективное лечебно-профилактическое средство. Мы не будем перечислять все полезные свойства изюма. Назовём только основные из них:
- - в продукте высокое содержание витаминов и микроэлементов;
- - употребление изюма положительно влияет на работу мозга, сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, а также оказывает тонизирующее воздействие на организм;
- - сушёный виноград тёмных сортов – эффективное средство профилактики остеопороза;
- - изюм является сильным антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению организма.
Полезные свойства изюма в большей мере выражены у продукции из тёмных сортов винограда и высушенных в тени ягод.
Ограничения по употреблению изюма
Энергетическая ценность изюма составляет около 300 Ккал на 100 г продукта, что на 10–20 % ниже питательности кураги и чернослива. Тем не менее людям, склонным к полноте и страдающим диабетом, рекомендуют умеренное употребление изюма, как и других сухофруктов. Если вам нравятся косточковые сорта, будьте осторожны при жевании ягод, чтобы не повредить зубы.